Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /home/famildbj/subdomains/trachtenkapelle/functions.php on line 40

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/famildbj/subdomains/trachtenkapelle/functions.php on line 41

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/famildbj/subdomains/trachtenkapelle/functions.php on line 43
Gesamt:
Monat:

Die Klarinette
Geschichte
Der Instrumentenbauer Johann Chistoph Denner hat die Klarinette um 1700 aus dem Chalmeau entwickelt. Er brachte an das Instrument zwei Klappen und sonstige Verbesserungen an. Nachdem die Anzahl der Klappen auf 13 vergrößert worden war, übertrugen 1839 H. E. Klosé und L. A. Buffet den von Theobald Boehm erfundenen Klappenmechanismus von der Querflöte auf die Klarinette. In Deutschland wird seit 1900 das System O. Oehlers mit 22 Klappen und fünf Ringen verwendet. Im 18. Jahrhundert wurde die Klarinette erstmals im Orchester eingesetzt. Zuerst wurde sie als Nebeninstrument gespielt, bald aber als eigenständiges Orchesterinstrument und solistisch verwendet. In der Romantik war sie wegen ihres weichen und der menschlichen Stimme ähnlichen Klanges das beliebteste Instrument.

Charakterisitika
Klarinetten haben eine zylindrische Bohrung und ein einfaches Rohrblatt. Sie bestehen aus Schnabel, Birne, Ober- und Unterstück und einem trichterförmigen Schallbecher. Normalerweise werden B-Klarinetten verwendet, seltener auch A- und C-Klarinetten. Der Tonumfang bei B-Klarinetten reicht von d bis b3, der optimale Klangbereich liegt zwischen d und e3. Der Ton wird mit dem Rohrblatt erzeugt, das die Luftbahn des Mundstückes periodisch verschließt, sodass die gradzahligen Teiltöne in der tiefen Lage nicht mitschwingen, in der Mittellage allmählich hinzukommen und im oberen Frequenzbereich normal vertreten sind.

Klarinettenzitat
"Die Klarinette ist ein Folterinstrument, das von einer Person mit Watte in den Ohren bedient wird. Es gibt zwei Instrumente, die schlimmer sind als eine Klarinette - zwei Klarinetten."
Wissenswertes über das Saxophon